Человечество будет есть искусственное мясо. Пищевая революция.

В поисках вариантов совершенствования питания предназначенного для долгосрочного пребывания астронавтов в космосе учёные НАСА провели ряд экспериментов направленных на получение мяса выращенного в пробирке.

Индейка и рыба в пробирке.

Данный метод получил одобрение от управления контроля за за качеством продуктов и лекарственных средств США ( FDA) ещё в 1995 году, и в достаточно сжатые сроки учёные приступили к проведению экспериментов целью которых было получение мяса индейки а также золотой рыбки в пробирке.

Такой вид мяса никогда не был частью полноценного животного. Всё что нужно для производства синтетического мяса — однократное получение небольшого количества клеток животного, рыбы или же птицы. Эти клетки служат своеобразным исходным материалом, пополнять запасы которого нет необходимости, поскольку принцип действия такого метода производства мяса очень похож на производство йогуртовых культур. 

Следующим шагом после получения исходного материала является помещение клеток в пробирку с питательной средой и добавлением специфического белка, содержащего необходимую информацию относительно дальнейшего «строительства» ткани.



Отсутствует жир и почти безвкусное.

При произведении мяса таким методом получаются не привычные кусочки, а своеобразный мелкозернистый однородный фарш, поскольку для выращивания полноценного мяса достаточно сложно обеспечить все необходимые условия, поскольку для того что бы образовалась синтетическая мышечная ткань они нужны такие же как и при росте обычных мышц, а именно — развитая кровеносная система, которая ответственна за снабжение каждой из клеток кислородом и питательными веществами ( увы, такое невозможно в условиях пробирки с питательной жидкостью).

Следовательно получить полноценный бифштекс в таком виде, как мы привыкли не получится, но и уже на таком этапе искусственное мясо — протеин в чистом виде, хоть и не отличается какими-то вкусовыми качествами, оно практически совершенно безвкусное, и достаточно сухое( поскольку полностью отсутствуют жировые клетки).

Натуральное мясо это много жиров и гормонов.

На сегодняшний день практически вся мясная продукция производимая традиционным методом отличается огромным количеством жиров — ввиду того, что животные в своём рационе получают гормоны и кукурузное зерно для максимально быстрого набора веса.

Производителя как правило мало интересует возможное ухудшение здоровья среди потребителей его продукции ( ожирение, различные кардиологические заболевания, и т.д.).

По мнению учёных искусственное мясо может в перспективе стать вполне приемлемой альтернативой, поскольку отличается полным отсутствием жиров, а также возможности регулирования содержания питательных веществ при его произведении. В теории искусственное мясо можно наделить всем необходимым, в том числе и омега-3- ненасыщенными кислотами, присутствующими в весьма малом перечне натуральных продуктов.

Не вредит экологии при производстве.

Метод выращивания мяса называемого синтетическим является революционным также и в экологической сфере, поскольку согласно исследованиям проведённым в 2011 году при производстве мяса в пробирке с применением цианобактерий существенно снижается уровень энергозатрат ( на 45 %), на 99% меньше требуется земельных ресурсов, и на 80-95 % водных. В сравнении с традиционными подходами выбросы парниковых газов в атмосферу приближаются к нулевым показателям.

Ввиду того, что по прогнозам учёных в ближайшие 50 лет человечеству понадобится вдвое больше продуктов питания, а запас земельных ресурсов уже сейчас приближаются к критической отметке — синтетическое мясо может стать своеобразной «последней соломинкой», за которую сможет ухватиться население Земли.

Очень высокая стоимость производства.

Но до тех пор, пока мясо , которое вырастили будет отличаться по своим вкусовым характеристикам, а также запаху и текстуре — ни о какой конкурентоспособности этого продукта речь идти не может.

Да и стоимость его пока просто заоблачная — стоимость выращивания около 250 граммов приближается к одному миллиону долларов.

Поклонники производства данного продукта говорят также о снижении бактериологической нагрузки на организм человека — в отличии от обычного мяса синтетическое является безопасным в этом плане.

Для выращивания мяса таким способом в больших объёмах может понадобиться добавление определённого количества гормонов в и антибиотиков в состав питательной среды. Хоть такие препараты в обычном животноводстве применяются повсеместно и в огромных количествах — искусственное мясо является прорывом в области пищевой промышленности, следовательно такие нюансы являются крайне нежелательными.

Это не вегетарианское мясо. Это полноценное мясо.

Синтетическое мясо не следует путать к вегетарианским продуктом, разработанным убеждённым вегетарианцем Итаном Брауном в тесном сотрудничестве с профессорами американского университета биоинженерии. 

Достаточно хорошей альтернативой для людей, которые разрываются между возникновением желания скушать большой сочный бифштекс и моральными принципами является новая недорогая еда в состав которой входят моя, морковь, мука и горох.

Это «почти мясо» буквально взорвало кулинарный рынок. Даже самые убеждённые мясоеды говорят о том, что вегетарианское мясо совершенно не отличается по вкусовым качествам, запаху и прочим показателям от привычного натурального мяса.